Опубликовано: 07.07.2023
Экологические группы называют это решение «шокирующим» и предвзятым в пользу промышленности
Европейский регулятор безопасности пищевых продуктов постановил сегодня, 6 июля, что глифосат, спорный убийца сорняков, безопасен для использования в сельском хозяйстве, что является победой лобби индустрии пестицидов и возмущением среди зеленых активистов, сообщает Politico.
В своем долгожданном вердикте Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не обнаружило «критических проблемных областей» для здоровья человека, животных и окружающей среды, связанных с использованием глифосата в сельском хозяйстве.
Это может ознаменовать новую жизнь гербицида, изобретенного Monsanto, который теперь является частью Bayer, и является предметом коллективных исков в США, которые уже обошлись немецкому гиганту в области растениеводства и химикатов в более чем 11 миллиардов евро.
Убийца сорняков является наиболее широко используемым пестицидом в мире, но критики говорят, что он связан с раком и может нанести вред дикой природе. В последний раз он был одобрен для использования в ЕС в весьма спорном процессе в 2017 году, а пятилетняя лицензия была продлена еще на 12 месяцев в декабре прошлого года.
Экологические группы осудили оценку EFSA как «шокирующую», заявив, что она в значительной степени основана на отраслевых исследованиях.
«Глубоко ошибочная система разрешений на использование пестицидов в ЕС игнорирует многочисленные независимые и прошедшие экспертную оценку научные исследования, которые связывают глифосат с серьезными проблемами для здоровья и окружающей среды», — говорится в заявлении отраслевой наблюдательной группы Corporate Europe Observatory.
«Многие исследования показывают, что глифосат генотоксичен, нейротоксичен, повреждает микробиом кишечника и наносит серьезный ущерб почве, водным организмам и биоразнообразию».
Коалиция НПО «Остановить глифосат» призвала Европейскую комиссию и национальные правительства запретить это химическое вещество, отметив, что пятилетнее одобрение в то время, в 2017 году, уже считалось периодом поэтапного отказа в нескольких странах ЕС, включая Францию.
«Пока доказательства потенциального риска развития рака не будут опровергнуты, возможно только одно решение: Европейская комиссия должна принять во внимание принцип предосторожности и отозвать одобрение глифосата», — сказал Йорг Рохведер из Foodwat International, ссылаясь на выводы 2015 года. Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака, IARC, классифицирует глифосат как «вероятно канцерогенный для человека».
В прошлом году Европейское химическое агентство (ECHA) пришло к выводу, что глифосат не является канцерогенным, но может вызывать серьезные повреждения глаз и токсичен для водных организмов.
По словам EFSA, глифосат можно безопасно использовать в сельскохозяйственной практике, такой как предпосевное опрыскивание, опрыскивание листвы или консервация после сбора урожая. В ходе оценки рисков орган по надзору за безопасностью пищевых продуктов ЕС заявил, что выявил опасные виды использования с точки зрения экотоксикологии с «высоким долгосрочным риском для млекопитающих», но отказался раскрыть, что это за виды использования, до более поздней даты.
Оценка проводилась собственными учеными EFSA и учеными из Франции, Нидерландов, Венгрии и Швеции. Агентство сообщило, что оно включало обзор научной литературы, исследования, представленные компаниями, стремящимися перерегистрировать глифосат, и другие исследования, представленные в ходе общественных консультаций.
Выводы являются частью более широкого процесса принятия решения о том, следует ли гербициду оставаться на рынке. Они помогут Европейской комиссии и национальным властям решить, следует ли запретить продукт. Ожидается, что этот процесс начнется в октябре.
В прошлом году EFSA отложила публикацию своих выводов из-за «беспрецедентного» объема научных данных, полученных в рамках процесса обновления. Законодатели в Европейском парламенте раскритиковали задержку, сославшись на опасения по поводу отсутствия прозрачности и зависимости надзорного органа от отраслевых исследований.
Глифосат является активным ингредиентом коммерческих гербицидов, таких как Roundup от Bayer. Он был разработан в 1970-х годах компанией Monsanto, которую немецкий агрохимический гигант приобрел в 2018 году. Поскольку срок действия патентов на глифосат истек в 2000 году, сейчас на рынке существует бесчисленное множество дженериков.
Запрос на продление лицензии ЕС на это химическое вещество был подан группой компаний под общим названием Glyphos Renewal Group, в которую входят Bayer, Syngenta и Nufarm.
Группа заявила, что заключение EFSA «закладывает основу для успешного повторного одобрения глифосата в ЕС и согласуется с выводами ведущих органов регулирования здравоохранения со всего мира на протяжении почти 50 лет».